Все города > Казань > Двухдневный курс Дмитрия Рогацкина - "Лучевая диагностика в амбулаторной практике врача – стоматолога. Базовый курс."

Двухдневный курс Дмитрия Рогацкина - "Лучевая диагностика в амбулаторной практике врача – стоматолога. Базовый курс."


39
04
июня
10:00

Лаборатория стоматологической рентгенодиагностики Орбиталь 3D, Казань
ул. Меридианная, 26а, офис 36 Казань Россия
Ключевые темы семинара:
- Радиодиагностика в стоматологии – прошлое и настоящее. С чего все начиналось и каково отношение к методу за рубежом и у нас. Рентгенология или радиодиагностика? Дополнительный метод обследования или все-таки уже основной? Какими были снимки 100 лет назад. Методики (Raper, Czeschinsky, Hielscer и др.).. Современные методы рентгенологического обследования в стоматологии. Внутриротовые снимки зубов, панорамные снимки, телерентгенограммы и компьютерная томография – варианты использования, показания.
Что такое рентгеновское излучение. Конструкция лучевой трубки и меры безопасности при работе с ней. Свойства излучения. Дозы и дозиметрические термины. Сколько можно делать снимков и с чем можно сравнить лучевую нагрузку при исследовании зубов. Требования, правила, домыслы и глупости – у нас и за рубежом. Известные крайности – от радиофобии до радиоистерии.
- Принципы формирования радиографического изображения при внутриротовой съемке зубов. Радиоанатомия и радиосемиотика в норме и при отклонении от нормы. Качественное и количественное соотношение костной ткани в норме и при патологической ситуации. Радиологическая терминология в лексике врача-стоматолога. Почему «не все на снимке видно» и что можно в действительности увидеть на интраоральной радиограмме зуба. Разница плотности и конфигурации рисунка при одинаковых патологических процессах в зависимости от индивидуального анатомического строения исследуемой области и выбранной проекции. Плюс- ткань – остеосклеротические изменения в радиографическом отображении с точки зрения патофизиологии. Деструкция костной ткани какова она есть на двухмерном и трехмерном снимке. Корреляция определяемой визуально декальцинации и традиционного гистологического диагноза – привычные мифы и объективная реальность.
Что такое на самом деле периодонт и что об этом «думает» МКБ-10. В чем разница между старосоветской классификацией по Лукомскому и современной Международной Классификацией Болезней. Контурообразующие элементы изображения и истинные размеры «разрежения» -сравнение информативности внутриротовых снимков и компьютерных томограмм. Констатация и интерпретация изображения на внутриротовом снимке зуба. Анатомия и радиоанатомия апикальной трети корня и окружающих тканей. Критерии оценки качества обтурации корневых каналов по рентгенограмме.
Зубы со сложным строением корней/каналов – как их поймать чтобы рассмотреть и что необходимо увидеть. Коллатерали настоящие и пародонто-периодонтальные деструкции. Диагностика периимплантитов с помощью КТ и внутриротовых снимков – в чем разница? Эндодонтические шедевры, ошибки и казусы на внутриротовых снимках. Мониторинг восстановления костной ткани после лечения – критерии заживления. Выведение материала за апекс – что повреждает нижнечелюстной нерв? Корреляция степени информативности внутриротовых снимков и прицельной визуализации с помощью компьютерной томограммы.
- Радиовизиограф – дорогая игрушка или рабочий инструмент. Устройство радиовизиографического комплекса и принципы получения цифровой рентгенограммы. Изображение аналоговое и цифровое – плюсы и минусы. Все ли визиографы одинаковы? Программное обеспечение физиографа, варианты использования различных опций программы. Инструменты программы визиографа – остро необходимые и совсем не нужные.
Как правильно делать снимки зубов – основы позиционирования при внутриротовой радиографии. Нюансы, принципы и правила съемки зубов. Ошибки позиционирования приводящие к диагностическим ошибкам. «Под каким углом» делать снимки правильно и как их делать нельзя.
- Панорамная томография зубных рядов (Зонография челюстно-лицевой области). Что такое панорамная томограмма зубных рядов (ортопантомограмма). Технические аспекты съемки и получения изображения. Рентгеноанатомия на панорамной зонограмме челюстей (ортопантомограмме). Что можно увидеть на панорамной томограмме, что нельзя. Качественная зонограмма при различных вариантах строения и аномалиях прикуса. Искажения на панорамной томограмме – истинные и вымышленные. Техника проведения панорамной зонографии челюстей. Характерные рентгенологические ошибки при позиционировании – как их распознать и не перепутать с патологией. Рентгенологический мониторинг с помощью цифровых панорамных томограмм. Особенности рентгенологической картины некоторых анатомических образований.
- Рентгеносемиотика и дифференциальная радиодиагностика распространенных патологий челюстно- лицевой области. Выявляемые на снимках деструктивные и склеротические изменения – их связь с нормой и патологией. Идиопатический и реактивный остеосклероз, конденсирующий остит и внутрикостный гиперостоз, эндостозы и экзостозы. Кисты челюстей – характерные радиологические проявления и дифференциальная рентгенодиагностика (радикулярные, резидуальные, парадентальные, глобуломаксиллярные, фолликулярные, кератокисты). Травма зубов и челюстей. Характерные и редкие осложнения эндодонтического вмешательства. Некоторые эпонимные синдромы и редко встречающиеся патологии и аномалии. Сиалодениты – обследование с использованием контрастного вещества. Калькулезные сиалодениты. Костная структура – варианты нормы и системные изменения. Остеопороз без фантазий. Дифдиагностика перирадикулярных образований и мелких опухолей в периапикальной области (цементобластома, остеома, одонтома).
- Компьютерная томография в стоматологии. История развития метода. Принцип построения изображения при КТ исследовании. Специализированные челюстно-лицевые компьютерные томографы – принцип работы и область применения. Характеристика различных типов конусно-лучевых томографов производимых для стоматологии. Возможности программы челюстно-лицевого томографа, базовый алгоритм работы с изображением. Возможности визуализации патологических изменений и различных индивидуальных особенностей строения зубочелюстной системы с помощью КТ. Мультипланарная реформация, объемный рендеринг, произвольная кросекция и другие опции КТ-программ в сравнении с традиционными методами обследования. Реконструкция панорамной томограммы из трехмерной модели. Преимущества и отличия от стандартной панорамной томограммы (отопантомограммы). Реконструкция «ТРГ» из массива данных КТ и преимущества трехмерной модели при исследовании в ортодонтии. Корреляция изображения различных патологий при традиционной рентгенографии и КТ исследовании. «Разрежение костной ткани с нечеткими контурами» – клинический миф. Сравнение результатов обследования при переломе корня, периапикальных деструкциях, пародонтите, опухолях, травме ЧЛО и т д. Количество, форма и топография корней/каналов зубов по данным КТ. Топографическое исследований каналов зубов перед эндодонтическим вмешательством. Виртуальная эндоскопия. Визуализация осложнений эндодонтического вмешательства не видимых на стандартных рентгенограммах. Зубы с аномалией числа и формы корней/каналов (трехкорневые премоляры, С- образные (S-schape) каналы, тауродонтия, лингвальные инвагинации и т. д.) – редкое явление или повседневная реальность? Деструктивные и продуктивные процессы костной ткани в трехмерном отображении. КТ- диагностика в ортодонтии. Пространственное положение и форма ретенированных и еще не прорезавшихся зубов в различных режимах визуализации. Компьютерная томография – объективная реальность для пародонтологии. Планирование операции имплантации с помощью профессиональных программ. Трехмерная картина височно-нижнечелюстного сустава. Исследование верхнечелюстных синусов с помощью конусно- лучевого КТ.